ESTAMOS DIANTE DO FIM DO CAFEZINHO?

Segundo especialistas, mudanças climáticas podem elevar o preço do café em até 50%

Calcular os custos a longo prazo não é simples. Mas, analisando a colheita na Tanzânia desde os anos 60, uma equipe de pesquisadores descobriu que a produtividade caiu de 500 quilos por hectare para pouco mais de 300 quilos por hectare.

E o mais importante: a queda parece acompanhar um aumento da temperatura de 0,3ºC por década, com uma redução nas chuvas.

Tudo isso contribui para um futuro amargo. Usando os últimos dados sobre mudanças climáticas em todo o mundo, os cálculos de Bunn preveem que o território mais adequado ao cultivo do arábica pode diminuir em 50% até 2050.

Regiões tipicamente produtoras de café, como o Vietnã, a Índia e a maior parte da América Central poderão ser particularmente atingidas.

As consequências serão graves tanto para os fazendeiros quanto para os amantes do café. É possível que a bebida se torne um luxo, com preços disparando cerca de 25% até 2050, segundo os cálculos de Bunn.
Segundo ele, o problema será notável se considerarmos que a maioria das outras lavouras devem baratear por causa da melhoria tecnológica e de produtividade. Pesando-se esse fator, o café deverá ser até 50% mais caro do que seria sem as mudanças climáticas, afirma o cientista.


E é difícil que os fazendeiros tenham lucros. Após anos de dificuldades, muitos poderão acabar preferindo plantar alimentos mais estáveis.

E o meio ambiente?

Mas como ainda haverá demanda, outros produtores poderão aderir ao café, o que poderá custar caro ao meio ambiente.
No pior dos casos, vamos precisar invadir 2,2 milhões de hectares de florestas nativas para atender à demanda prevista.

O resultado poderá ser uma perda significativa de biodiversidade.

Alguns especialistas acreditam que nossos esforços para combater esses desafios só vão criar mais devastação ambiental. Outros sugerem que a única solução é mudar o adorado sabor do café.
Mas qualquer que seja a resposta, é melhor apreciar seu cafezinho enquanto isso ainda é possível. A forma como consumimos esse produto hoje – e até seu aroma e gosto – pode estar perto do fim.


Outros esperam que técnicas mais apuradas de plantio consigam fazer com que a produção se mantenha. A iniciativa Coffee and Climate está ajudando mais de uma dezena de produtores de café a se unirem e trocarem experiências sobre como lidar melhor com os atuais desafios.

O sustento de produtores e de outras pessoas do setor do café – pelo menos 25 milhões, segundo uma estimativa, depende de se encontrar uma resposta rapidamente.
Por enquanto, os produtores enfrentam incertezas diárias. Pode ser difícil lidar com isso. Apesar de muitos observarem a previsão do tempo e tentarem se proteger das tempestades, eles se sentem desamparados e movidos por forças além de seu controle.

Alguns acreditam até que o assunto se tornou tabu. "Nós falamos muito pouco do tempo. Sabemos que a mudança chegou e não há nada que possamos fazer", disse um deles aos pesquisadores.


Fonte: BBC Brasil